ООО "Пи Джи Эс - Консалт" Юридические услуги!

Время работы: Пн - Пт: с 10:00 до 20:00, Сб. с 10:00 до 17:00, Вс.- выходной

Выходные дни по предварительной записи.

8-499-343-28-20

Заказать звонок

Мы в соц. сетях!

Авиаперевозчиков обяжут платить пассажирам за задержку международных рейсов

Госдума в первом чтении приняла законопроект о поправках в Воздушный кодекс РФ в связи с присоединением к Монреальской конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок. Дата второго чтения законопроекта пока неизвестна.

Конвенция регулирует ответственность перевозчика при выполнении международных авиарейсов, в частности, порядок предъявления требований о компенсациях в случае утери или повреждения багажа, отмены или задержек рейсов, а также причинения вреда здоровью пассажира или его смерти. Документ устанавливает предельные размеры таких компенсаций, которые привязаны к специальным правам заимствования (СПЗ) – искусственной валюте с гибким курсом на основе иены, евро, доллара и фунта.

Ответственность без доказывания пассажиром размера причиненного ему вреда составит от 2 млн рублей и не менее 113 000 СПЗ (6 млн руб.) при причинении вреда жизни, сказано в пояснительной записке. В случае причинения вреда здоровью выплачивается фиксированная сумма в пределах 2 млн руб. От ответственности свыше 113 000 СПЗ перевозчик освобождается, если докажет непричастность к случившейся катастрофе.

Согласно российскому законодательству, которое по-прежнему будет применяться к внутренним рейсам, компенсация за каждый час задержки составляет 25 рублей, за утрату багажа – 600 рублей за каждый 1 кг, пишут "Ведомости". Монреальская конвенция оценивает несвоевременный вылет в сумму до 4 694 СПЗ (380 000 рублей), потерянный багаж – до 1 131 СПЗ (90 500 рублей). Эксперты говорят, что страны-участники конвенции корректируют суммы выплат в меньшую сторону за счет нормативных регламентов и судебной практики.