ООО "Пи Джи Эс - Консалт" Юридические услуги!

Время работы: Пн - Пт: с 10:00 до 20:00, Сб. с 10:00 до 17:00, Вс.- выходной

Выходные дни по предварительной записи.

8-499-343-28-20

Заказать звонок

Мы в соц. сетях!

Правительство меняет перечень споров, рассматриваемых в досудебном порядке

Правительство в ходе сегодняшнего заседания рассмотрит законопроект, который расширяет возможности разрешения споров в сфере интеллектуальных прав в досудебном порядке. Об этом говорится в повестке, опубликованной на сайте Кабмина.

Документом вносятся поправки в ст. 1252 и 1486 Гражданского, а также ст. 4 и 99 Арбитражного процессуального кодексов. Так, предлагается установить претензионный (досудебный) порядок по требованию правообладателей о возмещении убытков или выплате компенсаций в том случае, если участниками спора выступают юридические лица или ИП. Законопроект также предусматривает распространение досудебного порядка урегулирования на споры о досрочном снятии правовой охраны с товарного знака, если он не используется.

 Кроме того, поправки предусматривают отмену обязательного досудебного порядка для таких механизмов защиты исключительных прав, как требования о признании исключительного права, о прекращении действий, которые нарушают право или создают такую угрозу, об изъятии материального носителя, о размещении судебного решения о нарушении с указанием фактического правообладателя, а также об изъятии и ликвидации средств, которые применяются или предназначены для нарушения исключительных прав.
В ст. 1252 ГК предлагается прописать, что до выдвижения подобных требований предъявление правообладателем претензии не требуется. Кроме того, законопроект дополняет ст. 4 АПК пунктом о том, что законом могут быть определены иные, кроме напрямую прописанных в ней, категории споров, по которым претензионный или другой досудебный принцип разрешения спора не является обязательным.

Законопроект 7 ноября одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. По мнению Кабмина, поправки должны снизить конфликтность в данной сфере. В частности, они создадут предпосылки для самостоятельного урегулирования сторонами возникших между ними конфликтов, а также обеспечат баланс интересов правообладателя и заинтересованных лиц.

Источник: Право.ру / 16 ноября 2016  13:50