• г. Москва, ул. Привольная, д.65/32
  • 7 (499) 343-28-20, 8 925 339-19-26
  • pjs-law@yandex.ru

Клеймёнова и партнёры - юристы и адвокаты в Москве

Юридические консультации, услуги адвоката

Вселение в жилое помещение

Представление интересов клиента по искам о вселении в жилое помещение составляет 70 000 рублей.


Требование о вселении в жилые помещения заявляется как собственниками/сособственниками таких помещений, так и нанимателями/членами семьи нанимателей.

Жилищные споры, в том числе квартирные иски, являются болезненными и сложными.

Заведомо проигрышными являются требования о вселении собственника в жилое помещение, где его доля в праве собственности на такое помещение меньше, чем у другого (или других) собственника, и такая доля не соответствует площади отдельной изолированной комнате в спорном жилом помещении. Как правило, встречным требованием в таких спорах является требование о признании незначительной доли в праве собственности на жилое помещение, лишение права собственности с выплатой компенсации его собственнику.

В отношении вселения в жилое помещение (муниципальную/неприватизированную квартиру) нанимателя/члена семьи нанимателя распространяет своё действие положении статьи 80 Жилищного кодекса РФ.

Так, в соответствии со ст. 80 ЖК РФ, наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя – других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя. Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя.

Необходимо помнить, что сам процесс вселения в муниципальную/неприватизированную квартиру (или иное жилое помещение) позволяет гражданину получить не только фактический доступ в неё, но и позволяет гражданину приобрести определённые права на такое жилое помещение.

В отношении требований о вселении в жилое помещение собственником/сособственников, суды применяют следующие положения действующего законодательства:

Статья 247 Гражданского кодекса РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по согласованию сторон. Если договориться не получается, то в порядке, который установит суд. Сособственник доли имеет право требовать “предоставление во владение общего имущества, согласно его доли”. Если это невозможно, то он вправе требовать от других сособственников компенсацию.

Статья 30 ЖК РФ, если у одного жилого помещения несколько собственников, то надо применить статью 247 Гражданского кодекса, в которой сказано про владельцев имущества, находящегося в долевой собственности.

Права и обязанности собственников жилья не должны нарушать права, свободы и интересы других граждан (ст. 1 ЖК РФ).

В соответствии с позицией Верховного суда РФ: Участник долевой собственности имеет право на предоставление для проживания части жилого помещения, соразмерной его доле. А при невозможности это сделать – доля мала, планировка квартиры не позволяет, нарушаются права других граждан на проживание в этом помещении, право собственника может быть реализовано “иным способом”. В частности, этот человек может попросить соответствующую компенсацию. Статья 247 Гражданского кодекса говорит, что в удовлетворении требований об определении порядка пользования жильем, если хозяева договориться не смогли, “не может быть отказано”.