• г. Москва, ул. Привольная, д.65/32
  • 7 (499) 343-28-20, 8 925 339-19-26
  • pjs-law@yandex.ru

Клеймёнова и партнёры - юристы и адвокаты в Москве

Юридические консультации, услуги адвоката

Лишение другого участника права на долю в квартире с выплатой ему компенсации

Представление интересов клиента по искам о лишении другого участника права на долю в квартире с выплатой ему компенсации составляет 70 000 рублей.


Иски о признании доли в праве собственности на жилое помещение (как правило, на квартиру) незначительной могут быть предъявлены в отношении доли сособственника, размер которой меньше доли истца и не соответствует площади изолированной комнаты и при  соблюдении других условий, установленных ЖК РФ и ГК РФ.

В соответствии с п. 4 ст. 252 ГК РФ несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

Согласно п. 3 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4 (2016) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016) действие п. 4 ст. 252 ГК РФ о возможности принудительной выплаты участнику долевой собственности денежной компенсации за его долю распространяется как на требования выделяющегося собственника, так и на требования остальных участников общей долевой собственности при конкретных обстоятельствах. Закрепляя в п. 4 ст. 252 ГК РФ возможность принудительной выплаты участнику долевой собственности денежной компенсации за его долю, следовательно, и утраты им права на долю в общем имуществе, законодатель исходил из исключительности таких случаев, их допустимости только при конкретных обстоятельствах и лишь в тех пределах, в каких это необходимо для восстановления нарушенных прав и законных интересов других участников долевой собственности.

В соответствии с п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» при невозможности раздела имущества между всеми участниками общей собственности либо выдела доли в натуре одному или нескольким из них суд по требованию выделяющегося собственника вправе обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему денежную компенсацию, с получением которой сособственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Согласно абзацу 1 п. 4 ст. 252 ГК РФ компенсация в иной (не денежной форме) предусмотрена только для случаев, когда доля участника выделяется в натуре (участнику передается часть общего имущества), но при этом имеется несоразмерность его стоимости.

Основным условием при  удовлетворении таких исков является невозможность использования спорной квартиры всеми сособственниками по его назначению (для проживания) без нарушения прав иных собственников.