• г. Москва, ул. Привольная, д.65/32
  • 7 (499) 343-28-20, 8 925 339-19-26
  • pjs-law@yandex.ru

Клеймёнова и партнёры - юристы и адвокаты в Москве

Юридические консультации, услуги адвоката

Новости Разрешение споров, связанных с воспитанием детей

В настоящее время в процессе распада семьи всегда остро стоит вопрос о детях: с кем останутся проживать, кто их будет содержать и т.д.
В настоящей статье рассмотрим вопрос о возможности определения места жительства ребенка с отцом.
По требованиям об определении места жительства детей при раздельном проживании родителей в целях всестороннего и полного исследования доказательств и обстоятельств дела суд назначает экспертизу для диагностики внутрисемейных отношений.
Такого рода споры между родителями разрешаются судом с учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет.
Андреев В.Г. обратился в Московский городской суд с иском об определении места проживания несовершеннолетнего ребенка, рожденного в браке с бывшей женой, Власовой П.К. Андреев В.Г. просил суд оставить ребенка с ним. В обоснование своих исковых требований, истец утверждал, что мать ребенка не осуществляет должный уход за ребенком, что подтверждают показания воспитателей детского сада, который посещает ребенок. Также истец утверждает, что Власова П.К. препятствует общению с ребенком и не позволяет ему участвовать в воспитании сына. В процессе судебного рассмотрения было выяснено, что ответчица отдала ребенка на воспитание своей матери, пенсионерке, инвалиду 3 группы. Суд выяснил, что материальное положение истца (постоянная официальная работа), и наличие собственного недвижимого имущества позволяют ему создать для ребенка благоприятные условия проживания. Исковые требования Андреева В.Г. были удовлетворены.
Для того чтобы несовершеннолетние дети остались проживать с отцом, ему необходимо предпринять следующие действия:

  • Попытаться договорится с женой мирным путем. Нужно убедить супругу в том, что такое решение будет лучшим. Аргументировать ситуацию можно наличием более выгодных жилищных условий, финансовой стабильностью и материальной возможностью родителя обеспечить совместных детей всем необходимым. Обязательно нужно обсудить важные моменты воспитания, и решить, как в этом случае будет проходить общение с матерью.
  • Если мирно урегулировать вопрос не получилось, можно послать заказное письмо с уведомлением, через почтовую службу. Жена должна будет ответить на него таким же образом. Если свои права на детей придется отстаивать в суде, письменное обращение позволит отцу подтвердить попытки, мирно договорится с матерью.
  • Желание мужа участвовать в воспитании своих детей, должны подтвердить органы опеки и попечительства. Для этого нужно обратиться в соответствующие уполномоченные органы с просьбой, описать сложившуюся ситуацию. Опекунский совет проведет осмотр места жительства детей, в случаях принятия решения в пользу отца и при необходимости сможет выступить в суде в защиту родителя.
  • Если дело дойдет до суда, мужчине необходимо иметь комплект документов. Обязательно нужно сохранить копию письма, с обращением к органам опеки и попечительства. Документы должны подтвердить, что мужчина сделал все возможное, что бы дети остались с ним, и что он имеет все благоприятные условия для воспитания детей.
  • В соответствии с законодательством РФ, мнение ребенка учитывается по достижению 10-летнего возраста, но в некоторых случаях раньше.

У отца, который хочет оставить у себя несовершеннолетнего ребенка после развода, должно быть хорошее отцовское отношение к ребенку, чтобы ребенок изъявил желание проживать папой.

Однако судебная практика в РФ сложилась так, что в большинстве случаев суд встает на сторону матери, «по умолчанию» оставляя детей с ней. Права отцов при этом практически игнорируются. Так, статистика свидетельствует, что прядка 94-95% разводов оканчивается тем, что детей присуждают родительнице. Это связано с распространенным мнением о том, что мать имеет с ними более сильную эмоциональную связь, ответственнее и психологически лучше подготовлена к воспитанию малышей.
Есть распространенное убеждение, что детей до 10 лет целесообразно оставлять с матерью, ведь ребенок в этом возрасте больше нуждается в материнской заботе, чем в отцовской. Как правило, женщина обладает врожденной способностью, опытом в уходе и воспитании ребенка. Немаловажна и взаимная телесная и душевная привязанность матери и ребенка друг к другу. В таком раннем возрасте отец играет гораздо меньшую роль для ребенка. К тому же отец, как правило, много времени уделяет работе и не может обеспечить ребенку должный уход, воспитание, развитие. На этом и основывается большинство решений суда о передаче ребенка матери.
Исключения – случаи тяжелой болезни, зависимости или аморального образа жизни матери, когда в интересах ребенка – остаться с отцом. Если отец убежден, что ребенок должен остаться с ним, ему придется доказать суду, почему мать этого не достойна. Как правило, к такой мере прибегают в самых крайних случаях, и если требования отца обоснованы, суд принимает его сторону.
В судебной практике рассматриваются два варианта решения вопроса о том, с кем останется ребенок после развода родителей. В первом случае супругам стоит разрешить эту ситуацию мирным путем. Семейной паре желательно обратиться к нотариусу для заключения добровольного мирового соглашения, в котором указываются все договоренности, по проживанию, воспитанию, обеспечению и общения ребенка с обоими родителями.
Если отец хочет оставить ребенка себе, а жена не идет на уступки, мужчина вправе отстаивать свою позицию в суде. Он может требовать восстановления справедливости, если жена ущемляет его отцовские права или нарушает условия соглашения. Мужчине стоит принять во внимание, что если развестись с женой получилось быстро, то процедура по определению места жительства ребенка может длиться месяцами.
Подать исковое требование об определении места жительства детей с отцом, можно вместе с иском о разводе, или позже когда брак расторгнут. В большинстве случаев суд склоняется в пользу женщины, особенно когда речь идет о маленьких детях. Мужчине нужно будет постараться, и собрать как можно больше документов, доказывающих, почему детям будет лучше с папой.
Так, по делу по иску Д. (отца ребенка) к А. (матери ребенка) Нефтекамский городской суд определил место жительства ребенка с отцом, указав, что А. не имеет собственного жилья, квартира, в которой она проживает с ребенком, находится во временном ее пользовании. При этом суд учел, что в новой семье истца проживают мальчики примерно одинакового возраста с его сыном, а мать мальчиков – нынешняя жена истца – также считает целесообразным проживание сына истца в их семье. Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан названное решение суда отменено, по делу принято новое решение, место жительства несовершеннолетнего определено с матерью. Кассационная инстанция указала, что установленные судом обстоятельства в виде наличия у отца большей материальной обеспеченности не могут служить основанием для определения места жительства несовершеннолетнего с отцом. Ребенок постоянно проживает с матерью, ответчик не препятствует общению сына с новой семьей истца. По результатам психологического заключения авторитетом для ребенка является мать, а с отцом нравится гулять, каких-либо исключительных обстоятельств, при которых ребенок должен быть разлучен с матерью, не имеется. Оснований для изменения места жительства ребенка, его сложившегося жизненного уклада и нарушения ставшего для него привычным образа жизни судебная коллегия не усмотрела.
Во время подачи заявления, нужно знать, какие именно причины могут склонить решение судьи в пользу отца. Эти причины соответственно, указываются в исковом заявлении:
–  Мать не выполняет свои родительские обязанности (дети плохо питаются, недостаточно ухоженные
– Женщина ведет аморальный образ жизни (пьет, употребляет наркотики, имеет беспорядочные связи)
– Работа бывшей супруги связана с командировками, или женщина работает в ночные смены.
– Отец выполняет свои обязанности лучше матери (занимается ребенком, проводит больше времени, водит на секции)
– Супруга переезжает и хочет увести ребенка, привычное окружение которого в таком случае, может измениться в худшую сторону.
Решением Ленинского районного суда г. Ставрополя были удовлетворены исковые требования К. (отца детей) к X. (матери детей): место жительства несовершеннолетнего сына определено с отцом. При этом суд фактически исходил из того, что у отца имеется в собственности жилой дом в г. Ставрополе, а мать ребенка проживает у родственников в Красногвардейском районе, т.е. материально-бытовые условия у отца ребенка значительно лучше. Кассационная инстанция отменила указанное решение, постановив новое решение об отказе в иске. Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда приняла во внимание заключение судебной психолого-психиатрической экспертизы о том, что отношения между матерью, дочерью и сыном теплые, доверительные, дружественные, сын больше привязан к матери и сестре, самостоятельно высказывает желание жить с ними. Таким образом, с учетом требований п. 3 ст. 65 СК РФ судебная коллегия пришла к выводу о том, что решение суда первой инстанции принято без учета интересов ребенка.
Для того чтобы ребенок остался жить с папой, мужчина должен больше времени проводить с ним, улучшить свои отношения с ребенком, посещать школу и секции, в которых занимается малыш. Для суда отцу потребуются доказательства того, что он более ответственный и достойный родитель, чем его супруга. Это могут быть совместные фото, а также свидетельства от классного руководителя, органов опеки и других лиц.
Ситуации, при которых суд оставляет несовершеннолетнего ребенка с отцом, достаточно редкие. Для принятия окончательного решения учитываются все следующие важные факторы:

  • Образ жизни супругов. Родителю, у которого имеется наркотическая или алкогольная зависимость, ребенка вряд ли оставят. Если зафиксированы случаи насилия над ребенком, побои, использование детского труда, унижение их личности, такие родители рискуют лишиться прав на воспитание ребенка.
  • Наличие у матери психических или физических заболеваний, из-за которых она не способна полноценно выполнять свои обязанности.
  • Материальные и финансовые проблемы. При отсутствии постоянного дохода у матери, а так же у нее нет собственного жилья, суд может отдать детей отцу, если он обеспечен, и сможет удовлетворить все детские потребности.
  • Суд отдаст детей на воспитание отцу, если тот сможет доказать, что мать не справляется со своими обязанностями (малыши часто остаются без присмотра, ходят в грязной одежде, плохо питаются).
  • Суд обращает внимание на трудовую деятельность родителей. Женщине, которая редко бывает дома из-за постоянных командировок, придется нанимать няню, которая будет заботиться о детях во время отсутствия матери. В противном случае детей отдадут отцу.
  • Чаще всего мнение ребенка старше 10 лет, значительно влияет на принятие решения. Производится опрос в закрытой форме, в присутствии судьи, психолога, представителя органов опеки. В процессе разговора выясняется с кем хочет остаться ребенок, было ли давление со стороны родных на принятие решения, и на сколько тесные взаимоотношения с выбранным родителем.

При учете мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, судами выяснялось, не является ли мнение ребенка следствием воздействия на него одного из родителей или других заинтересованных лиц, осознает ли ребенок свои собственные интересы при выражении этого мнения и как он его обосновывает. С учетом установленных обстоятельств мнение ребенка не всегда являлось определяющим при принятии решения судом.
Так, Новочеркасским городским судом Ростовской области при рассмотрении спора об определении места жительства ребенка было выяснено мнение несовершеннолетней (1998 года рождения), которая пояснила, что хотела бы проживать с матерью. Между тем место жительства несовершеннолетней судом определено с отцом. Исследовав обстоятельства дела, суд пришел к выводу о том, что мнение несовершеннолетней противоречит ее интересам, так как желание проживать с матерью обусловлено отсутствием контроля за ней со стороны матери, поскольку предоставленная матерью свобода в поведении дочери фактически граничит с полной безнадзорностью ребенка, что может в дальнейшем привести к ее асоциальному поведению, случаи которого уже имели место: во время проживания с матерью установлены факты краж сотовых телефонов, совершенных несовершеннолетней в школе. Суд также установил, что матерью не созданы надлежащие условия для проживания ребенка: девочка не имеет спального места, у нее нет места приготовления уроков. Вынося указанное решение, суд также принял во внимание подростковый возраст девочки и счел крайне важным, чтобы несовершеннолетняя получала заботу и должный контроль, который ей не может обеспечить мать в силу своей занятости на работе и сложившейся в семье ситуации.
Результаты судебной практики последних лет Анализ судебных решений по вопросам определения места жительства ребенка дает такую статистику:
1) Отцы и матери с просьбой об определении места проживания чаще обращаются в суд приблизительно в одинаковом соотношении. При этом отцы в два раза чаще заявляют подобные требования в виде встречных (т.е. в ответ на намерения расторгнуть брак либо в ответ на просьбу об алиментных выплатах).
2)Третья часть дел разрешается путем заключения мирных соглашений, отказов от исковых претензий. Бывают случаи, когда рассмотрение дела прекращается по причине неявки отца в суд.
3)Чуть меньше 60% судебных дел, возбуждаемых отцами, заканчиваются в их пользу. Если же родительница хочет отсудить ребенка у отца, которому суд определил ранее ребенка, ее требования удовлетворяются в 80% случаев.
4)Только в 2% случаев суд идет на разделение чад между родителями после их развода.