ООО "Пи Джи Эс - Консалт" Юридические услуги!

Время работы: Пн - Пт: с 10:00 до 20:00, Сб. с 10:00 до 17:00, Вс.- выходной

Выходные дни по предварительной записи.

8-499-343-28-20

Заказать звонок

Мы в соц. сетях!

ЦБ разрешит пайщикам не платить НДФЛ с инвестиционного дохода

Банк России намерен освободить от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) вложения частных инвесторов в паевые инвестиционные фонды, пишет"Коммерсантъ".

Налог с инвестиционного дохода пайщика – разницы между ценой покупки и погашения пая – уплачивать будет не нужно. Как заявила глава департамента развития финансовых рынков ЦБ Елена Чайковская, такие поправки будут предложены регулятором в законопроект об упразднении НДФЛ применительно к купонному доходу по облигациям, если тот не превышает увеличенную на 5% ставку рефинансирования ЦБ. Документ должен вступить в силу с января 2017 года.

Льгота коснется только тех фондов, которые на 90% и более вкладываются в ценные бумаги. Чтобы воплотить задумку в жизнь, у регулятора может уйти до полутора лет, оценивает "Ъ".

На рынке грядущее послабление воспринимают без особого энтузиазма: общие вложения розничных инвесторов в ПИФы составляют около 23,4 трлн рублей – это только 0,4–0,6% от совокупного размера депозитов. Однако разница в налогообложении может привести к дополнительному притоку таких инвесторов с обычных банковских вкладов или облигационных продуктов.

Реформа изменения налогообложения по купонам с гособлигаций была инициирована Владимиром Путиным в конце 2015 года.

Ранее сообщалось, что премии, полученные гражданам по банковским программам лояльности, не будут освобождены от подоходного налога.

Источник: Право.ру / 09 декабря 2016  09:35