ООО "Пи Джи Эс - Консалт" Юридические услуги!

Время работы: Пн - Пт: с 10:00 до 20:00, Сб. с 10:00 до 17:00, Вс.- выходной

Выходные дни по предварительной записи.

8-499-343-28-20

Заказать звонок

Мы в соц. сетях!

"Налоговые" долги компаний будут взыскивать с учредителей и акционеров

Накануне Владимир Путин подписал 97-страничный пакет изменений в первую и вторую части Налогового Кодекса. Одно из них позволяет ФНС взыскивать налоговые долги компаний с аффилированных с ними физлиц. Норма вступила в силу со дня опубликования закона. "Невидимую" поправку в НК заметили в РБК.

Издание указывает, что речь идет об изменениях в абз. 8 и 9 пп. 2 п. 2 ст. 45 НК. Нынешняя редакция этой нормы позволяет взыскивать недоимку по налогам юрлиц со связанных с ними компаний, если должник переводил на них выручку, деньги или другие активы. В обновленной статье слово "организациям" меняется на "физлицам", что дает ФНС право через суд требовать уплаты налогов с аффилированных лиц, например, с собственников, учредителей или акционеров таких организаций, поясняет юрист BGP Litigation Денис Савин.

Юрист напомнил, что возможность взыскания налоговой задолженности со связанных структур появилась в 2013 году, чтобы компании-должники не могли уходить от уплаты долгов путем банкротства. Пока такая возможность существовала, организации, к которым ФНС предъявляла крупные претензии по результатам налоговых проверок, переводили все активы и персонал в новое юрлицо, и инициировали процедуру собственного банкротства. Бизнес при этом существовать не переставал, избавившись от долговых обязательств.

После того, как эта лазейка была перекрыта, недобросовестные налогоплательщики нашли новую и стали переводить активы на физлиц, в том числе, ИП. Законодательной возможности обратить взыскание на них у налоговой не было до вчерашнего дня. "Теперь подобное ограничение для фискалов снято", — комментирует Савин.

 Кроме этой, "невидимой", в числе поправок возможность оплачивать налоги за другого человека, право регионов на отсрочку начисления пеней по налогу на имущество до мая 2017 года, новые ставки акцизов и так далее. 

Источник: Право.ру / 02 декабря 2016  09:01