ООО "Пи Джи Эс - Консалт" Юридические услуги!

Время работы: Пн - Пт: с 10:00 до 20:00, Сб. с 10:00 до 17:00, Вс.- выходной

Выходные дни по предварительной записи.

8-499-343-28-20

Заказать звонок

Мы в соц. сетях!

Решение суда о признании права собственности на объект незавершенного строительства и взыскании неустойки

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 июля 2015 года Люберецкий городской суд Московской области в составе: председательствующего судьи: Смольянинова А.В., при секретаре: Алимпиеве И.С.. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО к ООО «*****» о признании права собственности на объект незавершенного строительства, взыскании неустойки и компенсации морального вреда, установил:

Истец обратилась в суд с указанным иском, в обоснование указав, что между ФИО (участник долевого строительства) и Ответчиком - ООО «******» (Застройщик) «00» ***** года был заключен Договор № 0000 Участия в долевом строительстве многоквартирного дома, в соответствии с которым Ответчик' обязался с привлечением других лиц предусмотренный Договором срок построить многоквартирный дом, и после получения разрешения на ввод законченного строительства многоквартирного дома в эксплуатацию передать Объект долевого строительства Участнику долевого строительства при условии надлежащего исполнения им своих обязательств.

В соответствии с п. Договора под строительство многоквартирного дома отведены земельные участки с кадастровыми номерами №№ 0000, 0000 Строительный адрес многоквартирного дома: *****.

Указанный договор был зарегистрирован Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области **** года, регистрационная запись 0000000.

Истец, как Участник долевого строительства обязался в свою очередь, уплатить обусловленную Договором цену, в порядке и сроки установленные Договором, а также принять объект долевого строительства по акту приема - передачи квартиры, в порядке и сроки установленные Договором .

В соответствии с п. ** Договора объектом долевого строительства является Квартира № 000 в указанном многоквартирном доме, по строительному адресу: Московская область, ******* расположенная на 11 этаже.

Истица в полном объёме уплатила стоимость объекта долевого строительства в размере 00000 000 рублей, а также Истцом были соблюдены порядок и сроки уплаты денежных средств за Квартиру. Данный факт подтверждается приходным кассовым ордером № 00 от ***** г. на 0000 000рублей, платежным поручением № 000 от **** г. на 000 000 рублей и платежным поручением № 0000 от ***** г. на 000 000 рублей.

В настоящий момент многоквартирный дом, в котором находится объект долевою строительства (квартира) в эксплуатацию не сдан, на баланс города не поступал. Однако, как следует из ответа, полученного от Администрации городского поселения ****  района Московской области от **** 2014 года № 0000 Жилой дом по адресу: ******* строительство которого осуществлялось Ответчиком (ООО «******») находится в высокой степени строительной готовности.

<…>

Таким образом, многоквартирный дом расположенный по адресу: **** в котором расположен объект долевою строительства - Квартира № 000. на 11 этаже, площадью 00 кв.м фактически построен, однако в эксплуатацию не введен. Ответчик направил в адрес Истца информационное письмо от **** 201З г. о переносе сроков строительства и предложение об изменении Договора участия в долевом строительстве многоквартирного дома, по адресу *****. В указанном письме сроки строительства переносились на 2 (второй) квартал 2013 года. Истец не оспаривал указанный перенос срока, однако, многоквартирный дом в эксплуатацию не введен.

На основании изложенного, истица просит суд признать за ФИО право собственности на объект незавершенного строительства - двухкомнатную квартиру, общей площадью 000 кв.м., расположенную по адресу: ****. Признать за ФИО долю в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме и земельном участке по адресу:*******, а также взыскать с ответчика ООО «*****» в пользу ФИО неустойку в размере 0000 рубля и компенсацию морального вреда в размере 000 000 рублей.

Истец в судебное заседание не явилась, ее представитель по доверенности Клейменова М.О. исковые требования поддержала, просила иск удовлетворить.

Ответчик о месте и времени судебного заседания извещался судом надлежащим образом по известному месту' регистрации ООО «****». корреспонденция возвращена, что суд расценивает, как уклонение от принятия судебной повестки.

<…>

При таких обстоятельствах, с учетом вышеизложенного и положений статьи 167 ПЦС РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, изучив представленные доказательства, находит исковые требования подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям.

<…>

В нарушение условий договора строительство до настоящего времени не завершено и до настоящего времени истцу по акту приема-передачи объект долевого строительства

не передан,

В связи с незавершенностью строительства истец лишен возможности зарегистрировать право собственности в объекте строительства, во внесудебном порядке на свое имя по независящим от него причинам.

<…>

С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом 8 иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Размер, присуждаемой потребителю компенсации морального вреда в каждом конкретном случае должен определяться судом с учетом характера причиненных потребителю нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности. Учитывая вышеизложенное, суд полагает возможным взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 00 000 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГИК РФ, Суд

РЕШИЛ:

Исковые требования ФИО к ООО «*****» удовлетворить частично.

Признать за ФИО право собственности на объект «завершенного строительства в виде двухкомнатной квартиры, расположенной в строящемся многоквартирном доме по строительному адресу:*****, общей площадью 00 кв.м.

Взыскать с ООО «****» в пользу ФИО неустойку в размере 00000 рублей и компенсацию морального вреда в размере 00 000.

В удовлетворении исковых требований ФИО к ООО «******» признать за ФИО долю в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме и земельном участке и в части превышающей размер взысканных судом сумм - отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд, через Люберецкий  городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

 

Федеральный судья:                                                                  А.В. Смольянинов