ООО "Пи Джи Эс - Консалт" Юридические услуги!

Время работы: Пн - Пт: с 10:00 до 20:00, Сб. с 10:00 до 17:00, Вс.- выходной

Выходные дни по предварительной записи.

8-499-343-28-20

Заказать звонок

Мы в соц. сетях!

Решение суда о признании доверенностей недействительными

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 декабря 2014 года Солнцевский районный суд г. Москвы в составе судьи Демочкиной О.В., при секретаре Иванове С.П., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 000000 по иску ФИО1 к ФИО2, ФИО3 о признании доверенностей недействительными, установил:

ФИО1 обратился в суд с указанным иском, просит признать недействительными:

- доверенность от 05 марта 2004 года, уполномочивающую ФИО2 на совершение действий от имени ФИО1.

-  доверенность от 13 марта 2004 года, оформленную по праву передоверия уполномочивающую ФИО3. на совершение действий от имени ФИО2. действующей от имени ФИО1

Исковые требования мотивированы тем, что доверенность от 05 марта 2004 года подписана не ФИО1., а иным лицом, кроме того, в указанной доверенности имеются исправления, не заверенные подписью ФИО1., что не соответствует требованиям закона. Поскольку доверенность от 05 марта 2004 года недействительна, выданная на ее основании доверенность от 13 марта 2014 года в порядке передоверия также является недействительной.

Истец ФИО1., представители истца - Обухов А.А., Клеменова М.О. в судебном заседании исковые требования поддержали.

Ответчик ФИО2. в судебном заседании просила отказать в удовлетворении исковых требований, ссылаясь на то, что доверенность от 05 марта 2004 года подписана лично ФИО1., а исправления в доверенности заверены подписью нотариуса, также просила применить срок исковой давности.

Представители ответчика ФИО3. - ФИО., ФИО. в судебном заседании просили в удовлетворении исковых требований отказать, ссылаясь на то, что истцом пропущен срок исковой давности.

Третье лицо - нотариус г. Москвы ФИО. в судебное заседание не явился, извещался о времени и месте судебного заседания.

Третье лицо - нотариус г. Москвы ФИО. в судебное заседание не явилась, извещалась о времени и месте судебного заседания, представила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Третье лицо ФИО в судебном заседании просила исковые требования удовлетворить.

Выслушав явившихся в судебное заседание лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

На основании ордера № 000 от 30 июля 1979 года ФИО1. с семьей (жена ФИО., сын ФИО.) предоставлена квартира по адресу: АДРЕС.

На основании договора передачи № 00000-У00000 от 15 марта 2004 года квартира по указанному адресу передана в общую долевую собственность в 1/3 доле каждому – ФИО1, ФИО. (сын), ФИО. (дочь), о чем 08 апреля 2004 года внесена запись в ЕГРП.

Как следует из заявления о передаче квартиры в собственность от 15 марта 2004 года, договора передачи от 15 марта 2004 года, от имени ФИО1. действовала по доверенности, удостоверенной 05.03.2004 года нотариусом города Москвы ФИО (реестр №1-683)- ФИО2.

В силу п. 2 ст. 154 ГК РФ, односторонней считается сделка, для совершения которого в  соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо  достаточно выражения воли одной стороны.

В соответствии со ст. ст. 155, 156 ГК РФ. односторонняя сделка создает обязанное я лица, совершившего сделку. Она может создавать обязанности для других лиц лишь случаях, установленных законом либо соглашением с этими лицами.

К односторонним сделкам соответственно применяются общие положения об обязательствах и о договорах, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки.

В соответствии со ст. 158 ГК РФ, сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной) (п.Л).

В силу ст. 182 ГК РФ, сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имен \ другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указанногозакона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

В силу пунктов 1 и 2 ст. 185 ГК РФ (в редакции спорных правоотношений}, доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другом  лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляем ыл непосредственно соответствующему третьему лицу.

В обоснование заявленных требований истец ссылается на то, что нотариальная доверенность от 05 марта 2004 года подписана от его имени другим лицом.

На основании определения Солнцевского районного суда г. Москвы от 08 сентября 2014 года проведена судебная почерковедческая экспертиза в НАЗВАНИЕ; экспертиза проведена по копии оспариваемой доверенности, поскольку сторонами суду не представлен ее оригинал.

<…>

  Перед совершением нотариального действия по удостоверению доверенности нотариус разъясняет обратившемуся за удостоверением доверенности правовые последствия выдачи доверенности с тем, чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована во вред.

Доверенность представляемым подписывается только в присутствии нотариуса.

Перед подписанием доверенности, составленной нотариусом по просьбе представляемого, текст доверенности прочитывается последним и подтверждается, что содержание ему понятно и соответствует его волеизъявлению (Раздел 5).

Как следует из п. 4 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации, утвержденных Приказом Минюста РФ от 15.03.2000 года, если нотариально удостоверяемый документ подписывается лицами, исправления в нем оговариваются и подтверждаются подписями этих лиц, а также в конце удостоверительной надписи подписью нотариуса с приложением его печати. При этом исправления делаются так, чтобы все ошибочно написанное, а затем зачеркнутое можно было прочесть в первоначальном тексте.

Исправления, сделанные в тексте документа, который не подписывается лицами(например, свидетельство о праве на наследство), оговариваются только нотариусом и подтверждаются его подписью с приложением печати.

<…>

В соответствии со ст. 168 ГК РФ (в редакции на момент составления оспариваемой Доверенности), сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

При таких обстоятельствах, с учетом того, что доверенность от 05.03.2004 года не соответствует требованиям закона, а именно в ней не заверены надлежащим образом вписанные исправления, она является недействительной.

В соответствии со ст. 187 ГК РФ (в редакции спорных правоотношений), лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно  уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено  это доверенностью либо вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность (и. 1).

Передавший полномочия другому лицу должен известить об этом выдавшего Уверенность и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшего полномочия ответственность за действия лица, которому он передал полномочия, как за сои собственные(п.2)

Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 185 настоящего Кодекса (п. 3).

<…>

В силу п. 1 ст. 187 ГК РФ (в редакции спорных правоотношений), недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с е недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

С учетом того, что доверенность от 13.03.2004 года выдана на основании недействительной доверенности от 05.03.2004 года, она также является недействительной.

Доводы ответчиков о пропуске истцом срока исковой давности суд не может принять во внимание.

В соответствии с п. 1 ст. 181 ГК РФ (в редакции составления оспоренных доверенностей), иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлен в течение десяти лет со дня, когда началось ее исполнение.

Исполнение доверенностей началось 05.03.2004 года и 13.03.2004 года соответственно, при этом с исковым заявлением об оспаривании указанных доверенностей ФИО1. обратился 18.02.2014 года, то есть в течение 10-летнего срока исковой давности, ранее предусмотренного для ничтожных сделок.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

 

Решил:

Иск - удовлетворить.

Признать недействительной доверенность от 05 марта 2004 года, выданную ФИО1 на имя ФИО2, удостоверенную нотариусом г. Москвы Ковалевским В.Ю., реестр № 0-000.

Признать недействительной доверенность от 13 марта 2004 года, выданную ФИО2, действующей от имени ФИО1, на имя ФИО3, удостоверенную нотариусом г. Москвы ФИО., реестр № 0-000.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья                                                                                                                      Демочкина О.В