ООО "Пи Джи Эс - Консалт" Юридические услуги!

Время работы: Пн - Пт: с 10:00 до 20:00, Сб. с 10:00 до 17:00, Вс.- выходной

Выходные дни по предварительной записи.

8-499-343-28-20

Заказать звонок

Мы в соц. сетях!

Решение суда о признании права на назначение досрочной трудовой пенсии по старости

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 июля 2014 года Лефортовский районный суд города Москвы в составе: председательствующего федерального судьи Воробьевой С.Е., при секретаре Службиной Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 0000 по иску ФИО1 к Государственному учреждению - Главному управлению Пенсионного фонда РФ № 3 по г. Москве и Московской области о признании права на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с медицинской деятельностью, установил:

ФИО1 обратилась в суд с иском к Государственному учреждению - Главному управлению Пенсионного фонда РФ № 3 по г. Москве и Московской области о признании права на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с медицинской деятельностью, указывая, что 0000 г. обратилась к ответчику с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости, однако в назначении пенсии по п. 20 п. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» ей было отказано из-за отсутствия у нее требуемого стажа, при этом в стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости были включены периоды: с *** г. по **** г.,

<…>

Представитель истца (по доверенности) Обухов А.А. - в суд явился, поддержал исковые требования и просил признать за истцом право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с медицинской деятельностью, обязать ответчика включить в стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии в связи с медицинской деятельностью периоды: с *** г. по **** г.,

<…>- в календарном исчислении и назначить пенсию.

Ответчик - представитель Государственного учреждения - Главного управления Пенсионного фонда РФ № 3 по г. Москве и Московской области (по доверенности) ФИО2- в суд явилась, возражала против удовлетворения Искового заявления.

3-е лицо - представитель ГБУЗ г. Москвы родильный дом № 8 филиал ГБУз г. Москвы ГКБ № 68 - в суд не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, представил письменный отзыв на иск.

Суд, выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, оценив собранные по делу доказательства, считает, исковые требования ФИО1 к Государственному учреждению - Главному управлению Пенсионного фонда РФ № 3 по г. Москве и Московской области о признании права на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с медицинской деятельностью подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

<…>

В судебном заседании установлено, что истец обратилась к ответчику с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости, указывая, что имеет более 30 лет медицинского стажа.

Согласно протоколу заседания комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан, в стаж на соответствующих видах работ, дающих право на досрочное пенсионное обеспечение, истцу включены периоды ее работы общей продолжительностью 26 лет 08 месяцев 04 дня.

В указанный стаж истцу были включены без применения льготного исчисления периоды работы: с с *** г. по **** г. - в должности акушерки акушерского родового отделения в ГУ родильный дом № 0 управления здравоохранения ЮВАО г. Москвы, так как наименование отделения не поименовано перечнем структурных подразделений учреждений здравоохранения, работа в которых засчитывается в стаж работы как один год и шесть месяцев, а также не были включены периоды: с *** г. по **** г. - в должности акушерки родового отделения в родильном доме № 0 муниципального предприятия, так как данный тип учреждения не поименован в списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по староста лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность в учреждениях здравоохранения, в соответствии с п. 20 п. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», а также в п. 6 правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с п. 20 п. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», утвержденных постановлением правительства РФ от 29.10.2002 г. № 781, с 09.10.1999 г. по 24.11.1999 г., с 20.04.2006 г. по 05.06.2006 г., с 01.04.2011 г. по 20.05.2011 г. - курсы повышения квалификации.

<…>

В ходе судебного разбирательства ответчик уточнила, что период с 19.04.2004 г. по 21.09.2004 г. был включен в стаж на соответствующих видах работ не в календарном исчислении, как это указано в протоколе заседания комиссии, а в льготном исчислении - один год работы за один год и шесть месяцев.

Из представленной справки № 000 от 0000 г. следует, что истец в период с 01.01.1998 г. по 30.06.1999 г. работала в должности акушерки, в данный период в ГУ Родильный дом № 00 управления здравоохранения ЮВАО г. Москвы на основании приказа М3 РФ № 00 от 000 г. «родовое отделение» было переименовано в «акушерское родовое отделение», переименование не повлияло на характер и специализацию работ выполняемых персоналом, работающим в отделении, в том числе истцом, характер специализации и объем работы сотрудников отделения позволяет заключить, что фактически «акушерское родовое отделение» в ГУ Родильный дом № 00 управления здравоохранения ЮВАО г. Москвы являлось «родовым отделением».

<…>

Из положения государственного медицинского учреждения родильный дом № 0000- г. Москвы, согласованного 0000 г. следует, что основными задачами деятельности роддома являются: оказание высококвалифицированной помощи к беременным, роженицам, родильницам и новорожденным.

<…>

Оценив представленные доказательства, суд приходит к выводу о том, что учреждение - родильный дом № 8 муниципального предприятия может быть отнесено по виду к учреждениям здравоохранения, фактически истец работала в спорные периоды с с *** г. по **** г. в больнице.

Истец направлялась на курсы повышения квалификации в периоды: с с *** г. по **** г. по инициативе работодателя, во время обучения истец не прерывала трудовых отношений с работодателем, числилась в штате работников, ей начислялась заработная плата. Повышение квалификации является обязательным условием трудового договора и предусматривается должностными обязанностями, не выполнение которых влечет отстранение от работы. Работодатель предъявляет определенные требования к уровню профессиональной подготовки медицинских работников и требует их постоянного повышения, документального подтверждения квалификации и медицинских навыков.

<…>

Таким образом, вышеуказанные периоды нахождения на курсах повышения квалификации подлежат включению в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение в календарном исчислении.

У суда не имеется оснований не доверять доказательствам, представленным истцом, каких-либо доводов, опровергающих представленные истцом доказательства не представлено. Истец не может быть лишена права на досрочное пенсионное обеспечение в связи с тем, что в ее трудовую книжку были внесены неточные записи, суд полагает, что отделение, в котором работала истец в спорные периоды относится к хирургическому отделению, предусмотренному перечнем структурных подразделений учреждений здравоохранения и должностей врачей и среднего медицинского персонала, работа в которых в течение года засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, как год и шесть месяцев, утвержденных постановлением правительства РФ от 29.10.2002 г. №781.

При включении спорных периодов в подсчет специального стажа истца в льготном исчислении, а также, с учетом периодов, включенных пенсионными органами в специальный стаж, истец имеет необходимый 30-летний стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости.

Оценив собранные по делу доказательства в совокупности, суд приходит к выводу о том, что заявленный иск следует удовлетворить.

В соответствии со ст. 19 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», днем обращения за пенсией считается день подачи заявления со всеми необходимыми документами.

В судебном заседании установлено, что истец обратилась за назначением пенсии 0000 г., следовательно, досрочная трудовая пенсия истцу подлежит начислению со дня обращения, то есть, с 0000 г.

На основании изложенного, и, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования ФИО1 к Государственному учреждению - Главному управлению Пенсионного фонда РФ № 3 по г. Москве и Московской области удовлетворить.

Признать за ФИО1 право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с п. 20 п. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Обязать Государственное учреждение - Главное управление Пенсионного фонда РФ № 3 по г. Москве и Московской области включить в подсчет стажа, дающего право на назначение досрочной трудовой пенсии в соответствии с п. 20 п.1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» ФИО1 периоды: с *** г. по **** г. - в календарном исчислении.

Обязать Государственное учреждение - Главное управление Пенсионной фонда РФ № 3 по г. Москве и Московской области назначить ФИО1 досрочную трудовую пенсию по основаниям п. 20 п. 1 ст. 27 ФЗ о трудовых пенсиях в Российской Федерации» с 00000 г.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в апелляционном порядке в соответствии с правилами, предусмотренными главой 39 ГПК РФ, в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья                                                                                                            Воробьева С.Е.