ООО "Пи Джи Эс - Консалт" Юридические услуги!

Время работы: Пн - Пт: с 10:00 до 20:00, Сб. с 10:00 до 17:00, Вс.- выходной

Выходные дни по предварительной записи.

8-499-343-28-20

Заказать звонок

    Мы в соц. сетях!

    Раздел недвижимого имущества, обремененного залогом в силу закона (ипотекой)

    За последнее десятилетие в России значительно возросло количество семейных споров по разделу имущества, при этом ключевое место занимает раздел недвижимого имущества и зачастую обремененного залогом в силу закона.

    С развитием российского банковского сектора граждане начали активно приобретать более дорогостоящее недвижимое имущество, с использованием заемных денежных средств, т.е. заключением на длительный срок договора ипотечного кредитования. В большинстве случаев супруги выступают перед банками как солидарные созаемщики. До полного исполнения супругами своих обязательств по кредитному договору, приобретенное ими недвижимое имущество будет находиться в залоге у банка в силу закона.

    Срок действия ипотеки может достигать 30 лет, при этом многие семьи за этот период распадаются, у них возникают семейные споры, связные с разделом имущества, разрешаемые в судебном порядке.

    Сложность процессов по разделу недвижимого имущества, обретенного ипотекой, заключается в разрешение вопроса о разделе имущества и разделе кредитных обязательств супругов.

    Для разрешения этого вопроса в обязательном порядке привлекается банк, как кредитор.

    При рассмотрении вопроса о разделе имущества, суд самостоятельно не может изменять условия кредитного договора, без согласия на то кредитора (банка). Поэтому суд в обязательном порядке исследует мнение кредитора (банка) о разделе имущества и разделе солидарных обязательств супругов. Судебная практика исходит из того, что при разделе имущества супругов, их солидарные кредитные обязательства не всегда возможно разделить.

    Семейные споры по вопросам раздела имущества, обремененного ипотекой, относится к наиболее сложным категориям гражданских дел, рассматриваемых в судах общей юрисдикции.

    В семейных по разделу имущества, обмеренного ипотекой, может возникнуть вопрос об отступлении от принципа равенства долей супругов в их общем совместном имуществе. Такое отступление в частности может преследовать соблюдение интересов общих несовершеннолетних детей, которые остаются с одним из родителей после распада семьи.

    Необходимо помнить, что в случае неисполнения солидарных обязательств супругов по кредитному договору, банк вправе обратить взыскание на недвижимое имущество, даже если такое недвижимое имущество является единственным местом проживания супругов и их несовершеннолетних детей.

    В наиболее сложном положении при разделе имущества оказываются супруги, взявшие кредит в иностранной валюте. Из-за резкого ослабления курса рубля, бремя исполнения кредитных обязательств может стать непомерным для супругов.

    Наша компания накопила солидный опыт в представлении интересов сторон при разрешении семейных споров, в том числе связанных с разделом имущества, обмеренного ипотекой. Воспользовавшись услугами нашей компании, Вы приобретете надежную поддержку в отстаивании Ваших интересов при разрешениисемейных споров и раздела имущества супругов.