ООО "Пи Джи Эс - Консалт" Юридические услуги!

Время работы: Пн - Пт: с 10:00 до 20:00, Сб. с 10:00 до 17:00, Вс.- выходной

Выходные дни по предварительной записи.

8-499-343-28-20

Заказать звонок

Мы в соц. сетях!

Депутаты меняют процедуру экстрадиции иностранцев

Госдума в первом чтении приняла поправки в УПК РФ, совершенствующие процедуру выдачи лиц по запросу иностранного государства для уголовного преследования или исполнения приговора.

Документ в Думу внесло правительство. Отмечается, что его целью является повышение гарантированного Конституцией РФ уровня судебной защиты прав, свобод и законных интересов иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории России, в отношении которых получен запрос о выдаче для уголовного преследования или исполнения приговора.

Законопроект вносит изменения в ряд статей гл. 54 УПК РФ, которые уточняют правовое положение лиц, об экстрадиции которых просит иностранное государство, порядок их задержания и применения к ним мер пресечения, об условиях, при соблюдении которых выдача может быть осуществлена. Кроме того, уточняются основания для отказа в выдаче, а также о порядке рассмотрения судом жалоб на решение о выдаче.

В частности, ст. 462 (исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории РФ) дополняется положениями, которые запрещают экстрадицию лиц, подавших ходатайство о признании их беженцами или о предоставлении временного убежища, до рассмотрения такого ходатайства. Кроме того, в ст. 463 (обжалование решения о выдаче лица и судебная проверка его законности и обоснованности) предлагается уточнить особенности рассмотрения жалоб на решения о выдаче в случаях, когда невозможно обеспечить участие в судебном заседании лица, подавшего жалобу. Согласно законопроекту, если лицо, в отношении которого принято решение о выдаче, скрылось, жалоба рассматривается в его отсутствие, но с обязательным участием защитника.

Законопроект также ограничивает до 2 месяцев срок содержания под стражей лица, выдача которого запрашивается, на основании решения судебного органа иностранного государства.