ООО "Пи Джи Эс - Консалт" Юридические услуги!

Время работы: Пн - Пт: с 10:00 до 20:00, Сб. с 10:00 до 17:00, Вс.- выходной

Выходные дни по предварительной записи.

8-499-343-28-20

Заказать звонок

Мы в соц. сетях!

В Государственную Думу внесли законопроект об оплате общедомовых расходов по счетчику, а не по нормативам

На рассмотрение Госдумы поступил проект поправок в Жилищный кодекс, которым предлагается установить порядок расчета платы за жилищно-коммунальные услуги, потребляемые для содержания общего имущества в многоквартирном доме (общедомовые нужды – ОДН), исходя из показаний приборов учета.

Авторами законопроекта выступили депутаты Госдумы от ЛДПР Сергей Катасонов, Владимир Сысоев и Сергей Натаров. Согласно действующей редакции ЖК, расходы на общедомовые нужды – отопление, холодную и горячую воду, водоотведение и электроэнергию, потребляемую при содержании общего имущества в многоквартирном доме, включены в состав платы за содержание жилого помещения. Гражданам выставляют счет, в котором расходы на ОДН рассчитываются исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов, утверждаемых властями субъектов РФ.

При этом управляющие компании (УК) производят расчет с ресурсоснабжающими организациями по приборам учета. В результате в случае превышения нормативов потребления над фактическими расходами размер расходов на ОДН является завышенным и переплата аккумулируется в управляющей компании, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Из-за завышенных нормативов на содержание общего имущества поступают массовые жалобы. Эксперты отмечают, что наиболее высокие нормативы установлены в Ульяновской, Омской, Челябинской и Псковской областях.

Либерал-демократы также напоминают, что сейчас на рассмотрении нижней палаты парламента находится аналогичный законопроект. Им предлагается установить право общего собрания собственников своим решением определять размер потребленных ресурсов по показаниям общедомового прибора учета. Инициатива прошла первое чтение 14 апреля, сейчас к ней собираются поправки. "Учитывая практику проведения общих собраний, порядок оплаты ОДН фактически будет определяться решением УК и не всегда в интересах жильцов", – отмечают авторы альтернативного законопроекта. Они убеждены, что определение расходов исключительно по счетчику "позволит обеспечить принцип справедливости в части начисления платы за ЖКУ на общедомовые нужды".

С текстом законопроекта можно ознакомиться по ссылке.