ООО "Пи Джи Эс - Консалт" Юридические услуги!

Время работы: Пн - Пт: с 10:00 до 20:00, Сб. с 10:00 до 17:00, Вс.- выходной

Выходные дни по предварительной записи.

8-499-343-28-20

Заказать звонок

Мы в соц. сетях!

Закон о взыскании единственного жилья должников

Заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин заявил, что под действие закона об изъятии единственного жилья попадет несколько тысяч человек, передает ТАСС.

Замминистра отметил, что в законе есть ряд ограничений, благодаря которым действие закона можно будет распространить на несколько тысяч человек. В частности, он предусматривает, что выставлять на торги единственное жилье для оплаты долга, с последующей покупкой или предоставлением меньшей по площади квартиры или комнаты, можно в отношении должников по алиментам, а также в рамках исполнительных производств по возмещению вреда жизни и здоровью и ущерба от преступления и потери кормильца. Такая мера возможна лишь при наличии судебного решения, если у лица нет других соразмерных доходов и имущества. Замминистра пояснил, что прежде всего закон коснется злостных неплательщиков по алиментам, число которых оценивается в 7000 человек.

Сегодня, по данным Минюста, в производстве находится 880 000 исполнительных производств по алиментам на общую сумму 135 млрд руб., количество производств по взысканию ущерба от преступлений составляет 107 000 с общей суммой просрочки по возмещению вреда более чем на 100 млрд руб.

Ранее Минюст представил законопроект, разрешающий обращать взыскание на единственную недвижимость неплательщика при условии, что ее площадь превышает двукратную норму предоставления площади жилья, установленную по закону для гражданина и членов его семьи, проживающих совместно. При этом жилье будет выставлено на продажу, часть денег от которой пойдет кредиторам, а часть – должнику. Планируется, что на остаток денег должник сможет приобрести другую недвижимость.