ООО "Пи Джи Эс - Консалт" Юридические услуги!

Время работы: Пн - Пт: с 10:00 до 20:00, Сб. с 10:00 до 17:00, Вс.- выходной

Выходные дни по предварительной записи.

8-499-343-28-20

Заказать звонок

Мы в соц. сетях!

Столичных жильцов пятиэтажек будут выселять без возможности обжалования через суд.

Президентом одобрен законопроект о предоставлении москвичам нового жилья в рамках "реновации" – программы сноса старых пятиэтажек в Москве, которые не подлежат ремонту. Сергей Собянин пояснил, что столичные пятиэтажки не подлежат ремонту, за 20-30 лет Москва собирается перестроить 1/9 всего жилфонда (25 млн.кв.м.) и переселить 1,6 млн. человек.

Реализация данного проекта позволит переселить москвичей из устаревшего жилья в равноценные новые квартиры и увеличит стоимость жилплощади примерно на 35%, при этом никакой доплаты за это производить не придется.

Под снос попадают не только устаревшие пятиэтажки, но и многоквартирные дома, которые находятся в аналогичном состоянии. С собственниками и нанимателями данного жилья будут заключать договоры, согласно данным договорам, московские власти будут обязаны предоставить взамен "снесенных" квартир "равнозначные" в границах того же или соседнего района, а для жителей Центрального, Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского административных округов – в пределах округа. При этом под "равнозначным" понимается благоустроенное жилье, общая и жилая площадь которого соответствует прежней квартире и в котором столько же комнат. Владельцев и нанимателей жилья, попавшего в программу, освободят от уплаты взносов на капремонт, а ранее собранные суммы направят на постройку новых домов.

Городские власти будут принимать решение о выводе дома из эксплуатации, дата сноса будет определена после срока подписания всеми жильцами договоров или вступления решений судов в силу о принудительном выселении. Собственнику или нанимателю жилья в расселяемом доме на подписание договора будет дано всего 60 дней. Если в течение этого времени собственник не заключит договор, то выселять будут уже через суд и согласно законопроекту, решение суда об удовлетворении требований подлежит немедленному исполнению. Единственное, что может быть оспорено это только равнозначность предоставляемого жилого помещения. Причем данное оспаривание указанного акта в судах высшей инстанции не будет являться помехой для принудительного выселения жильцов и понуждения к подписанию договора.