ООО "Пи Джи Эс - Консалт" Юридические услуги!

Время работы: Пн - Пт: с 10:00 до 20:00, Сб. с 10:00 до 17:00, Вс.- выходной

Выходные дни по предварительной записи.

8-499-343-28-20

Заказать звонок

Мы в соц. сетях!

Правительство разрешит регионам пересчитать кадастровую стоимость

Правительство позволит регионам самостоятельно принять решение по пересмотру кадастровой оценки, пишут "Ведомости".

Кадастровая стоимость находится в основе налога на недвижимость, который поступает в региональные бюджеты. На ближайшую трехлетку ее размер зафиксирован – либо на уровне 2014 года, либо с момента, когда субъект РФ начал применять оценку для расчета налоговой базы. Регион может пересчитывать этот показатель не чаще чем раз в три года и не реже чем раз в пять лет. На пересмотр оценки в сторону увеличения до 2020 года действует мораторий.

Поправки в закон о кадастровой оценке смягчают этот запрет. Из них следует, что до 20 декабря 2016 года региональные власти должны сообщить правительству, будут они пересматривать оценку или нет, и как часто собираются это делать. Такой пересмотр возможен только после создания в субъекте государственного оценщика. Институт государственной кадастровой оценки начнет действовать в России с 2017 года.

Эксперты полагают, что в условиях кризиса на местах не откажутся от возможности увеличить налоговые поступления: после переоценки стоимость недвижимости скорее всего вырастет, хотя в некоторых регионах докризисная оценка явно завышена. С января по сентябрь 2016 года в комиссию при Росреестре поступило более 29 000 заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости в отношении более чем 59 000 объектов недвижимости, это в полтора раза больше, чем за 2015 год.

В начале ноября Минэкономразвития представило методические рекомендации определения кадастровой стоимости объектов.

 

Источник: Право.ру / 8 ноября 2016  08:37