ООО "Пи Джи Эс - Консалт" Юридические услуги!

Время работы: Пн - Пт: с 10:00 до 20:00, Сб. с 10:00 до 17:00, Вс.- выходной

Выходные дни по предварительной записи.

8-499-343-28-20

Заказать звонок

Мы в соц. сетях!

Мизулина: УПК нужно править одним законом и не чаще, чем раз в год

Член Совета Федерации Елена Мизулина выступила с инициативой, которой предлагается вносить корректировки в УПК максимум раз в год. Согласно сообщению на сайте сенатора, соответствующий документ уже поступил на рассмотрение нижней палаты парламента.

Мизулина считает, что вносить изменения в Кодекс нужно только отдельным законом. Исключение сенатор предлагает предусмотреть только для норм о подсудности и подследственности уголовных дел – по ее мнению, изменения в них можно вносить законами, касающимися поправок в УК. 

При этом предполагается, что отзывы на поправки в УПК будут давать Верховный суд, Генпрокуратура и Федеральная палата адвокатов. Ранее Мизулина высказала свое мнение о том, что правительство не должно давать отзывы на поправки в уголовное законодательство. "Считаю, что отзывы правительства на законопроекты о поправках в УК при их внесении – неконституционны", – сказала она.

Но сама Мизулина считает основным новшеством разработанного ей законопроекта другое его положение. "Ключевое положение законопроекта заключается в том, что один раз в год будет вводиться в действие закон об изменениях в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, который и будет объединять все, принятые в течение года, законодательные акты, затрагивающие УПК РФ", – пояснила она.

Одновременно с этим сенатор определилась с датой, когда будут вступать в силу все принятые за год поправки в УПК. Она читает самой подходящей датой 1 марта. Однако, по ее словам, в самом документе может быть предусмотрена иная дата для актуализации поправок.

Зампредседатель комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству уверена, что предлагаемая ею инициатива сможет упорядочить процесс корректировки УПК. "Только так мы избежим ситуации, при которой в один день принимается сразу несколько законов, и правоприменители вынуждены стремительно перестраивать свою работу в соответствии с новыми реалиями", – уверена она.

 

Источник: Право.ру / 24 октября 2016  12:50