ООО "Пи Джи Эс - Консалт" Юридические услуги!

Время работы: Пн - Пт: с 10:00 до 20:00, Сб. с 10:00 до 17:00, Вс.- выходной

Выходные дни по предварительной записи.

8-499-343-28-20

Заказать звонок

Мы в соц. сетях!

Титов: самозанятые граждане получат статус предпринимателей к 2018 году

Об этом сообщил на инвестфоруме "Сочи-2016" бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он заявил, что к 2018 году самозанятые граждане смогут покупать свидетельства на право деятельности и работать официально, передает ТАСС.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей рассказал, что в законодательство будет введен новый термин - "индивидуальный предприниматель самозанятый". Новый статус будут присваивать в МФЦ, там же только что зарегистрированные предприниматели смогут приобрести свидетельства на право деятельности сроком на 12 месяцев с правом продлевать их ежегодно.

"Стоимость получения такого разрешения, по нашему мнению, должна стоить не более 20 000 руб. в год, из них 8 000 руб. - это пенсионный фонд, 2 000 руб. - ФОМС на социальную страховку, а 10 000 руб. - это та стоимость, которую будут брать регионы как платеж. При этом они сами будут формировать платеж от 0 до 10 000 руб." - ответил Титов на вопрос о том, во сколько самозанятым обойдется "выход из тени". Также он отметил, что схема деятельности самозанятых предпринимателей должна быть максимально упрощенной и исключающей возможность проведения разнообразных проверок, в том числе, и бухгалтерских.

Комментируя эту инициативу, адвокат Александр Боломатов, партнер юрфирмы "ЮСТ" заметил "Право.ru", что к любым инициативам в отношении преференций малому бизнесу отношение в обществе довольно недоверчивое. "Имеются опасения, что вскоре после того, как предприниматель клюнет на крючок налоговых и иных преференций, он будет обложен сборами и контролем со стороны государства", - говорит юрист. С другой стороны, эти меры должны встретить поддержку в обществе, поскольку "многие уже открыто работающие предприниматели были бы очень рады мерам по поддержке их деятельности".

"Основным положительным моментом для государства в этой системе регистрации налогоплательщиков станет возможность привлечь хоть и небольшие, в соотношении с другими налогами, но все-таки дополнительные поступления в бюджет", - говорит Велислав Стоянов, партнер юридической компании Coleman Legal Services. А вот в привлекательности нового режима для самих предпринимателей он сомневается. Юрист считает, что самозанятые граждане, которые раньше могли зарабатывать деньги, оставаясь вне зоны внимания налоговых органов, не станут налагать на себя лишние обременения и ограничения. Тем более, если это связано с дополнительными затратами, которые для видов деятельности с низким заработком или имеющих непостоянный характер могут быть значительными. "Нововведение может быть интересно для тех, кто по роду деятельности работает открыто (например, оказывает бытовые услуги и арендует для этого помещение), если ожидаемый доход будет оправдывать уплату фиксированного налога, вместо налогообложения ИП, применяющих УСН, которое такие граждане вынуждены сегодня применять», - считает Стоянов.

Александр Житнич, управляющий партнер юркомпании "Алариус Консалтинг" считает, что если реализация идеи будет приближена к существующей ситуацией с патентной системой налогообложения для ИП, то спросом такой вид "выхода из тени" пользоваться не будет. "Очень многое зависит от законодателей на местах, например в Москве, где концентрация самозанятых граждан значительна, на сегодня установлена явно завышенная стоимость патентов для ИП, применяющих патентную систему налогообложения, и, соответственно, для самозанятых предпринимателей эта стоимость вряд ли будет ниже, поскольку может спровоцировать обратный эффект ухода в "тень" тех, кто покупает патенты", - комментирует он.

На заседании Совета по стратегическому развитию 21 сентября Владимир Путин предложил на два года освободить самозанятых граждан от уплаты налогов и обязательных взносов в страховые фонды. По данным МЭР, в России порядка 16 млн человек не работают по найму, не являются ИП или безработными. Татьяна Голикова, руководитель счетной палаты, рассказала, что если хотя бы половина самозанятых "выйдет из сферы неформальной занятости" и начнет платить налоги, это на 40 млрд руб. увеличит поступления в госбюджет. Президент считает, что предложенные им налоговые каникулы позволят представителям малого бизнеса спокойно войти в "нормальный режим легальной работы" (см. Путин предложил двухлетние налоговые каникулы для самозанятых граждан).

Премьер Дмитрий Медведев на инвестфоруме попросил не устраивать "ковровые бомбардировки" бизнеса постоянными проверками и не выдавать "пачками разнообразные предписания". "Контролировать и надзирать нужно там, где есть реальный риск для безопасности или здоровья людей, а не сплошняком", - приводит ТАСС слова премьера.
 

Источник: Право.ру / 30 сентября 2016  16:36