ООО "Пи Джи Эс - Консалт" Юридические услуги!

Время работы: Пн - Пт: с 10:00 до 20:00, Сб. с 10:00 до 17:00, Вс.- выходной

Выходные дни по предварительной записи.

8-499-343-28-20

Заказать звонок

Мы в соц. сетях!

Со следующего года взять кредит можно будет только при наличии СНИЛС

ЦБ разъяснил банкам, что с 1 января 2017 года они смогут получать данные о кредитных историях граждан из бюро кредитных историй (БКИ) лишь при наличии у последних страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС), пишет "Коммерсантъ".

После указанной даты запросить данные без СНИЛС в БКИ кредитные организации смогут только по тем заемщикам, пенсионное обеспечение которых осуществляют министерства и ведомства – это военные, чиновники и др. Регулятор также напомнил, что граждане могут получать данные о СНИЛС в личном кабинете на едином портале госуслуг и переслать их банкам. Однако для применения этой схемы организациям необходимо будет оборудовать места приема кредитных заявок компьютерными зонами для клиентов. "Малореально, что за оставшиеся месяцы банки смогут оснастить все офисы и точки продаж POS-кредитов специальными терминалами", – уверен зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко.

Банкиры предполагали, что им предоставят доступ к базе данных ПФР через систему межведомственного электронного взаимодействия (СВЭМ), однако их ожидания не оправдались. "Пенсионный фонд никогда не предоставлял и не предоставляет кредитным организациям данные лицевых счетов граждан в ПФР – ни через СМЭВ, ни как-либо иначе", – сообщили в пресс-службе ПФР.

Гендиректор БКИ "Эквифакс кредит сервисиз" Олег Лагуткин не исключает, что некоторые банки попытаются обойти новое требование. Он рассказал, что доступа к базе данных ПФР у БКИ нет и проверить корректность представленных банками данных будет для них затруднительно. Таким образом, кредитные организации, не имея доступа к СНИЛС, смогут искусственно формировать схожие номера, чтобы получать кредитные истории.

Действующая практика кредитования не предусматривает обязательного предоставления СНИЛС при обращении за кредитом. Кредитные организации чаще всего выдают быстрые ссуды при предоставлении только одного документа – паспорта. Банкиры разъясняют, что проблема предполагаемого нововведения заключается в том, что СНИЛС имеют все россияне, но пользуются им в повседневной жизни крайне редко.

 

Источник: Право.ру / 21сентября 2016, 09:35