ООО "Пи Джи Эс - Консалт" Юридические услуги!

Время работы: Пн - Пт: с 10:00 до 20:00, Сб. с 10:00 до 17:00, Вс.- выходной

Выходные дни по предварительной записи.

8-499-343-28-20

Заказать звонок

Мы в соц. сетях!

Поправки в АПК РФ и ГПК РФ запретят участие иностранных юрфирм в российских судах

Член фракции КПРФ Денис Вороненков внес в Госдуму проект поправок в АПК и ГПК, который запрещает иностранным юрфирмам и их сотрудникам быть представителями в российских судах по гражданским и арбитражным делам. Исключением будут случаи, когда эти лица сами являются стороной по делу.

Как пишет "Коммерсантъ", похожая идея уже выдвигалась полтора года назад – после Крыма и первых антироссийских санкций единороссы предлагали ограничить оказание на территории России аудиторских, юридических и консалтинговых услуг иностранными компаниями и гражданами из "стран-агрессоров", вводивших санкции. Законопроект был отклонен.

Новым же предлагается импортозаместить вообще все иностранные юридические фирмы в российских судах, простимулировав "развитие института национального судебного представительства". Из пояснительной записки со ссылкой на опыт стран БРИКС указывается, что "идея приоритета национального судебного представительства имеет право на существование". Актуальность введения запрета Вороненков объясняет "назревшей необходимостью" ввиду антироссийских санкций со стороны большого числа иностранных государств и негативной макроэкономической ситуации.

Поправки касаются не только юристов-иностранцев, но всех сотрудников международных юридических фирм и их дочерних структур, работающих на территории страны, среди которых подавляющее большинство составляют россияне. По мнению автора документа, участие любых работников этих компаний в качестве консультантов и юристов "увеличивает риск нанесения вреда экономической безопасности страны", поскольку граждане, получающие доступ к коммерческой тайне, потенциально могут быть связаны с иностранной разведкой.

 

Законопроект № 1045321-6 "О внесении изменений в статью 60 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации и статью 51 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации"

 

 

Источник: Право.ру   /   22 апреля 2016, 13:37