ООО "Пи Джи Эс - Консалт" Юридические услуги!

Время работы: Пн - Пт: с 10:00 до 20:00, Сб. с 10:00 до 17:00, Вс.- выходной

Выходные дни по предварительной записи.

8-499-343-28-20

Заказать звонок

Мы в соц. сетях!

Поправки в КоАП о штрафах для владельцев фур направлены на подпись президенту

Согласно окончательной версии документа, неуплата сбора повлечет штраф в 5000 руб. для водителя, а в случае фиксации нарушения камерами – для собственника автомобиля. Повторное нарушение обойдется в 10 000 руб. В случае если было зафиксировано несколько нарушений, правонарушитель будет привлекаться к ответственности только за первое из них.

Также законом предусматривается задержание большегруза, принадлежащего иностранным перевозчикам, собственникам или владельцам, для обеспечения уплаты административного штрафа. При этом не будет наказываться движение без оплаты по федеральной трассе на машине, въехавшей на территорию РФ из-за рубежа, если она прошла не более 50 км от границы и водитель успел оплатить сбор до рассмотрения дела об этом правонарушении.

С 15 ноября в России заработала система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Сбор платежей осуществляет система "Платон". Одновременно были разработаны поправки в КоАП о штрафах за нарушение правил оплаты. Введение системы вызвало массовые протесты среди дальнобойщиков, в частности, 19 ноября водители фур устроили акцию "Улитка", перекрыв движение в десятках городов по всей стране. После этого власти пошли на значительные уступки. Так, штрафы для собственников грузовиков были снижены с 450 000 руб. до 50 000 руб., а наказание за повторное нарушение с 1 млн руб. до 100 000 руб. Дальнобойщики продолжили протестовать, требуя ввести мораторий на сбор платежей. Последнюю акцию они устроили 4 декабря в Москве из-за того, что Президент РФ Владимир Путин не высказался в их поддержку в своем послании Федеральному собранию .

С текстом Федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части уточнения полномочий должностных лиц органов внутренних дел, а также положений, устанавливающих порядок внесения платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, и устанавливающих административную ответственность за неисполнение обязанности по внесению такой платы)" (законопроект № 688452-6).

 

Источник: pravo.ru, 09 декабря 2015 17:48