ООО "Пи Джи Эс - Консалт" Юридические услуги!

Время работы: Пн - Пт: с 10:00 до 20:00, Сб. с 10:00 до 17:00, Вс.- выходной

Выходные дни по предварительной записи.

8-499-343-28-20

Заказать звонок

Мы в соц. сетях!

Кассация дала толкования по спорам о признании недействительными решений налоговиков

НКС при иркутской кассации дает толкования по восьми проблемных аспектам при рассмотрении дел, связанных с исчислением и уплатой отдельных видов налогов, по спорам о признании недействительными решений налоговых органов.

В частности, Научно-консультативный совет отмечает, что лица, не являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость, в случае, предусмотренном подпунктом 1 пункта 5 статьи 173 НК РФ, могут быть привлечены к налоговой ответственности по статье 119 НК РФ. Однако указанные лица не привлекаются к ответственности по статье 122 НК РФ и не обязаны платить пени.

Кроме того, НКС при АС ВСО разъясняет, что неотражение в резолютивной части решения налогового органа выводов о занижении сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих возмещению, и завышении исчисленного налога к уплате в бюджет, содержащихся в мотивировочной части данного решения, в соответствии с пунктом 14 статьи 101 НК РФ не относится к нарушению существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки, то есть не является безусловным основанием для отмены. Судам при разрешении вопроса о законности решения налогового органа рекомендовано исходить из того, привело или могло ли указанное нарушение привести к принятию неправомерного решения.

С полным текстом рекомендаций Научно-консультативного совета при АС ВСО по актуальным вопросам применения части II Налогового кодекса РФ при рассмотрении дел, связанных с исчислением и уплатой отдельных видов налогов, по спорам о признании недействительными решений налоговых органов, можно ознакомиться здесь.

 

Источник: http://pravo.ru/news/view/123582/