ООО "Пи Джи Эс - Консалт" Юридические услуги!

Время работы: Пн - Пт: с 10:00 до 20:00, Сб. с 10:00 до 17:00, Вс.- выходной

Выходные дни по предварительной записи.

8-499-343-28-20

Заказать звонок

Мы в соц. сетях!

Судебные приставы перейдут на электронное взыскание задолженности

Глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков во вторник заявил о том, что половина всей работы судебных приставов в 2015 году осуществлялась «не выходя из кабинетов». По словам господина Парфенчикова, служба и дальше намерена совершенствоваться в области применения высоких технологий, которые, в частности, помогут гражданам, которым из-за долгов или непогашенных взысканий запрещен выезд за рубеж, решить свою проблему прямо на границе.

Главным достижением этого года в работе ведомстве глава ФССП назвал введение в эксплуатацию единой автоматизированной информационной системы (АИС). За счет ее внедрения в рабочий процесс ведомства 52% всех исполнительных производств были осуществлены приставами буквально «не выходя из кабинетов». В прошлом году эта доля составила лишь 7,9%. Всего приставы за девять месяцев перечислили в госбюджет 99 млрд руб., отчитался Артур Парфенчиков. Он отметил, что в скором времени в службе появятся группы исключительно электронного исполнения. Ориентируется ФССП на опыт финских приставов — там каждый пристав в год обрабатывает около 5  тыс. производств. В пресс-службе ведомства “Ъ” сообщили, что за 2015 год на сопровождение и хостинг АИС было потрачено 4 830 600 руб., сумму разработки системы в ФССП не разглашают.

Благодаря АИС должник вскоре сможет расплатиться с приставами прямо в аэропорту, к примеру, узнав от пограничников о запрете покидать территорию РФ в связи с неоплаченными долгами. Обмен информацией между погранслужбой и ФССП об оплаченном долге и снятом ограничении на выезд со стороны приставов будет также совершаться через АИС. При этом господин Парфенчиков призвал граждан не расслабляться, ответственно относиться к своей кредитной истории и оплачивать долги заранее через уже существующие на базе АИС онлайн-сервисы, вроде «Банка данных исполнительных производств»: «Мы должны быть прагматиками, нельзя идеализировать электронную систему. В любом случае процедура оплаты долгов занимает время, специалисты должны провести какие-то юридические действия». АИС, по словам господина Парфенчикова, только настраивается на межведомственное взаимодействие с казначейством и пограничниками, но в ближайшее время технические проблемы будут решены, и граждане смогут оплачивать долги прямо на месте.

Господин Парфенчиков отчитался и о проблемах ФССП, прежде всего о борьбе с внутриведомственной коррупцией: по словам чиновника, общее количество должностных преступлений сократилось на 11% по сравнению с прошлым годом, а случаев служебного подлога в ФСПП стало вдвое меньше. Это снижение главный пристав также связал с внедрением электронных технологий.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов сказал “Ъ”, что ФССП не занимает лидирующих позиций «на коррупционном рынке»: «В ФССП коррупционные отношения стимулируются из-за управленческих проблем и проблем финансирования, но эти проблемы решаются, и я бы не сказал, что служба входит даже в десятку самых коррумпированных ведомств».

Личный состав ФССП в 2015 году был сокращен на 7% в результате оптимизации расходования бюджетных средств — своих мест лишились более 7 тыс. человек. Сокращения, по словам Парфенчикова, не коснулись оперативных сотрудников — в первую очередь были уволены административные работники в аппарате управления.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2841871