ООО "Пи Джи Эс - Консалт" Юридические услуги!

Время работы: Пн - Пт: с 10:00 до 20:00, Сб. с 10:00 до 17:00, Вс.- выходной

Выходные дни по предварительной записи.

8-499-343-28-20

Заказать звонок

Мы в соц. сетях!

Гражданский кодекс собираются поправить по вопросам распределения наследства при одновременной смерти наследодателей

В настоящее время, если супруги умерли в один день, они считаются умершими одновременно и друг после друга наследовать не могут – наследство распределяется только среди их наследников.

Законопроектом понятие "день смерти" заменяется на "момент смерти", если есть возможность его установить. По мнению авторов документа, это позволит более точно и справедливо установить способ распределения наследства. Так, если муж и жена умерли в один день, но в разное время и, например, муж ушел из жизни позже, то он является наследником супруги. Его наследники получают наследство, состоящее из наследства мужа и части наследства, перешедшей к нему после смерти его жены. А наследники жены получают ту часть, которая останется после "вычета" наследства мужа.

Аналогичная система распределения наследства работает во Франции. В России же такие споры заходили в тупик – в ситуации, когда, например, у умершей жены был ребенок от первого брака и ребенок от мужа, умершего с ней в один день. По словам Крашенинникова, случаи одновременной смерти людей, которые являются наследниками друг друга, "не так уж и редки".

Законопроект является частью реформы наследственного права, предложенной Крашенинниковым. Его первым проектом поправок в ГК, который сейчас находится на рассмотрении в ГД, было предложено внедрить в России принципиально новые формы распоряжения имуществом после смерти, такие как совместное завещание, фонды и наследственный договор, и заменить свидетельство о праве на наследство свидетельством о наследовании, за выдачу которого нотариусы будут получать фиксированную. Еще одним законопроектом парламентария предлагается увеличить размер средств, которые наследник сможет получить со счета умершего для организации его похорон (

С текстом законопроекта № 895685-6 "О внесении изменений в части первую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации, а также Федеральный закон "Об актах гражданского состояния"" можно ознакомиться здесь.

Источник: http://pravo.ru/news/view/122653/