ООО "Пи Джи Эс - Консалт" Юридические услуги!

Время работы: Пн - Пт: с 10:00 до 20:00, Сб. с 10:00 до 17:00, Вс.- выходной

Выходные дни по предварительной записи.

8-499-343-28-20

Заказать звонок

Мы в соц. сетях!

Особенности раздела имущества супругов, купленного в период брака, но на деньги родственников.

С одной стороны, всё вроде бы просто и понятно. Закон гласит (ст. ст. 34 и 39 Семейного кодекса РФ), что имущество, нажитое в браке, является общей совместной собственностью супругов, то есть при разводе делится ровно пополам. Если иной режим собственности предусмотрен брачным договором (например, в виде общей долевой собственности) тогда при разводе доли могут быть и не одинаковыми. Но просто всё только в теории. На практике встречаются непростые коллизии, в сути которых может разобраться только суд, да и то не всякий, а сам Верховный суд РФ. Приведу один очень показательный пример.

Судебная арифметика

Итак, достаточно типичная история. Бывшие супруги делят квартиру. Жильё было приобретено после заключения брака и оформлено на мужа. Там зарегистрированы муж и общий ребёнок супругов. Супруга утверждает, что она неоднократно оформляла кредиты для ремонта квартиры, а после развода платила за это жильё. У бывшего супруга также имеются долги. Он заявляет, что совершал займы в интересах семьи. Жена просит суд разделить пополам квартиру и долги по её кредитам. Муж просит разделить его долги. Районный суд (развод уже до этого совершён в мировом суде) принимает решение: разделить пополам и квартиру, и долг бывшего супруга. Тот подаёт апелляцию, и следующая инстанция пересматривает решение нижестоящего суда.

Выносится следующее решение: долги мужа делим пополам (как и было по решению первой инстанции). А вот квартиру теперь делить запрещено. Аргументация: квартира якобы куплена хотя и после заключения брака, но на деньги родителей супруга. Те продали свою квартиру и вырученные деньги отдали сыну на приобретение нового жилья. Доказательство – расписка. Экс-супруга не может доказать, что на приобретение их общей с мужем квартиры они использовали какие-то другие средства. Следовательно, посчитал суд, квартира является подарком родителей сыну, а по закону подарки не входят в состав общего совместного имущества и разделу при разводе не подлежат.

Бывшая жена обратилась в последнюю инстанцию – в Верховный суд РФ.

 Истина в последней инстанции

 Верховный суд РФ рассмотрел дело по существу и вынес своё решение, которое уже не подлежит обжалованию. И решение это в целом совпадает с решением суда первой инстанции. Итак: делить надо всё пополам. В том числе и квартиру. То есть квартира входит-таки в состав общего совместного имущества. Почему? Во-первых, отсутствует брачный договор, которым можно было установить иные правила. Значит, независимо от того, на кого оформлено имущество, оно входит в состав общей совместной собственности супругов. Из этого правила имеются исключения. Например, когда имущество относится к категории личного. Но жильё к этой разновидности отнесено быть не может. Если же имущество приобретено до брака или подарено лично кому-то из супругов (унаследовано ими), то оно также выходит за рамки общего совместного.

Но здесь имеется тонкость: кто и что должен доказывать? И Верховный суд РФ напомнил нижестоящим судебным инстанциям, что в соответствии со ст.ст. 56, 59, 60 ГПК РФ бремя опровержения презумпции общности нажитого в браке имущества возлагается на ту сторону, которая эту самую общность пытается опровергнуть. То есть, поскольку в нашем случае именно муж утверждал, что квартира куплена на деньги его родителей и является их подарком лично ему, то он и должен был подобные обстоятельства доказывать. А супруга, наоборот, не обязана была доказывать факт наличия иных (кроме подаренных) денег на приобретение квартиры.

В пользу женщины сыграли и следующие обстоятельства: в суде было установлено, что родители мужа после продажи своей квартиры тут же приобрели новую, которая обошлась им дороже, чем они смогли выручить за предыдущее жильё. И прямых доказательств того, что жильё супругам подарили представители старшего поколения, у мужа не оказалось. Отсюда и решение.

Итоги

Какие уроки из случившегося можно извлечь? Нужно помнить о том, что в состав имущества супругов входят практически все виды заработков и доходов, полученных ими: вещи, включая деньги и ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество. И суд при разделе не будет волновать, на чьё имя это имущество записано, кто из супругов и какое время работал (не работал), сколько зарабатывал. Только брачным договором можно установить долевой характер имущества. А ещё – подарки и полученное по наследству. Но тут уже постарайтесь обзавестись убедительными доказательствами подобного происхождения имущества.

 

Источник: http://ppt.ru/news/134290